Халюж – чебуреки с адыгейским сыром
Очень вкусные пирожки с адыгейским сыром, мягкие внутри и хрустящие снаружи, по форме – маленькие чебуреки. Особенно хороши они с пылу с жару – сочные и воздушные! Замесить в меру крутое тесто на теплом молоке, разделить на небольшие кусочки, скатать в шарики и тонко раскатать на круги величиной с блюдце. Положить на одну сторону каждого «блюдца» крошеный свежий адыгейский сыр, накрыть другой половинкой и слепить края полукругом, обрезав зубчатым колесиком. Обжарить с двух сторон в кипящем растительном масле до золотистого цвета.
На 3 стакана муки 1 стакан молока, ½ чайной ложки соли. К сожалению, халюж не приготавливают в регионах России, например, в Москве, а ведь они, без сомнения, пользовались бы большим спросом – не только за свои вкусовые качества, но и потому, что начинка – адыгейский сыр – не вызывает сомнений, в отличие от «мясной» начинки обычных чебуреков и беляшей.