Щху – кислое молоко
Самым известным и популярным кисломолочным продуктом адыгейской кухни, без которого не обходится ни один стол, является кислое молоко – щху.
Невозможно представить себе адыгейскую кухню без этого кисломолочного продукта. Одни любят щху в чистом виде и даже не перемешивают, чтобы сохранить его плотную и упругую консистенцию, другие смешивают его с сахаром или медом. Если же добавить чесночную соль, перец и немного сметаны, то получился кисломолочный соус к мясным блюдам – щхущипс.
Щху используют также как заправку к мясным и яичным блюдам, кашам и фасоли, подают после жирных блюд и отдельно – с выпечкой. В прошлом, когда из-за военных действий возникали перебои с поставками поваренной соли из Крыма, кислое молоко частично заменяло её, делая блюда не такими пресными. Кислое молоко непрерывно воспроизводится круглый год путем сквашивания всё новых и новых порций молока соответствующей закваской. Раньше его делали из цельного молока коров, овец, коз и даже буйволиц. Лучшим считался щху, приготовленный из козьего молока. Теперь используется только коровье молоко. Как и все натуральные кисломолочные продукты щху благотворно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит, является вкусным и питательным блюдом.